Besondere Gottesdienste/Aktuelles

Zur Liturgie vom 16.-23. September

Kreuzprozession in St. Johannes
Die Gemeinde St. Johannes Baptist lädt alle Mitglieder der Pfarrei herzlich ein zur Kreuzprozession am 16. September mit Messfeier um 10:00 Uhr in der St. Johannes-Kirche.
Die Prozession geht über den Neheimer Markt – Burgstraße – Fresekenweg – Busbahnhof – Goethestraße – Tunne l– Schobbostraße – Möhnestraße – Neheimer Markt – Kirche St. Johannes
1. Station Fresekenhof
2. Station Heiligenhäuschen Goethestraße

Anschließend wird eingeladen ins Pfarrheim St. Johannes, Goethestraße 19, zu einem gemeinsamen Mittagessen.

Bitte beachten Sie, dass die Sonntagsmessen um 9:00 Uhr in der Krankenhauskapelle und um 11:00 Uhr in St. Johannes entfallen, ebenso die hl. Messe um 9:30 in St. Joseph, um 10:30 Uhr in St. Franziskus und um 11:00 Uhr in St. Elisabeth.
Die Abendmesse um 18:30 Uhr in der St. Johannes-Kirche findet wie gewohnt statt.

Andacht entfällt
Wegen des Konzerts am 16. September um 16:00 Uhr in St. Johannes entfällt die Andacht um 17:45 Uhr.

Internationaler Friedenstag am 21. September 2018
Der 21. September ist der Internationale Friedenstag. An diesem Tag soll im Europäischen Kulturerbejahr mit einem europaweiten Glockenläuten ein starkes Zeichen des Friedens gesetzt werden. In der Zeit von 18:00 Uhr bis 18:15 Uhr werden auch in Neheim die Glocken der Christuskirche und der St. Johannes-Kirche läuten. Sie laden ein zu ökumenischen Friedensgebeten direkt im Anschluss um 18:15 Uhr in der St. Johannes-Kirche und auch am Samstag, 22. September, um 11:00 Uhr, ebenfalls in der St. Johannes-Kirche. Gemeinsam wollen wir um Frieden und Versöhnung beten und hundert Jahre nach Beendigung des ersten Weltkriegs der zahlreichen Opfer von Hass und Gewalt gedenken.

Jubiläum der Kita Franz Stock
Anlässlich des 40-jährigen Jubiläums der Kita Franz Stock wird am Samstag, 22. September, um 14:00 Uhr ein Wortgottesdienst in der St. Franziskus-Kirche gefeiert.

Donatorenamt
Mit der Donatorenfeier wird dem Grafen Gottfried IV. und seiner Frau Anna für die großzügige Waldschenkung im Jahr 1368 - also vor 650 Jahren - an die damalige Stadt Neheim gedankt. Mit der Schenkung verbanden der Graf und seine Frau die Bitte, alljährlich in Gottesdienst und Liturgie für sie zu beten.
Samstag, 22. September, ist daher um 17:30 Uhr das Donatorenamt in der St. Johannes-Kirche. Die Predigt hält der Kölner Dompropst Herr Prälat Gerd Bachner.

Hl. Messe in St. Michael fällt aus
Am Samstag, 22. September, fällt die hl. Messe um 17:00 Uhr in der St. Michael-Kirche aus wegen des Donatorenamtes um 17:30 Uhr in der St. Johannes-Kirche.

Familiengottesdienst
Am nächsten Sonntag, 23. September, feiern wir um 11:00 Uhr einen Familiengottesdienst mit Messdieneraufnahme in St. Johannes.

Kollektenzweck:
Sonntag, 16. September: für unsere Pfarrgemeinde